从巴黎到曼谷的味蕾之旅
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▲浓缩法式与泰国美食的精妙之处▲
菜系的融合与创新,是近几年来米其林的趋势。人们对于美食的要求已经愈发趋于多样化,但这样的尝试就算对于主厨Grébaut而言,也不是每天都能成功。这场泰系与法系美食的交融之旅,是十足难能可贵的味蕾盛宴。
这部由Jérôme de Gerlache执导的美食短片来自策展人Thomas Erber的《Cabinet of Curiosities》系列,该系列旨在分享世界各地当下的前沿文化,从时尚、艺术到摄影、美食。
这个以Grébaut为主角的作品将带我们去曼谷概念餐厅SIWILAI一探其中究竟,了解如此富有创意又年轻的米其林厨师的味蕾生活。
2009年,27岁的 Bertrand Grébaut 成为当年获得米其林星级餐厅最年轻的的一位法国主厨。2011年 Grébaut开了自己的餐厅「Septime」,与其他餐厅不同的是,这里邀请全世界有才华的厨师在此展示厨艺,也意味着食客们可以坐享全球最好的美食,由于Grébaut的经营认真努力,勇于创新、诚实的品质,2015年再次获得米其林星级餐厅。
Bertrand Grébaut 曾经想要成为一位图形艺术家或街舞舞蹈家,他曾和来自名门望族的朋友们以及一些艺术家一起拍电影,而这些人现在有的已经成了好莱坞明星。
在他们的第一部电影短片中,负责餐饮的Bertrand已经展现出了美食天赋。 “你应该作一名厨师,而不是艺术家”,他的朋友这样对他说。如今,这些朋友如今几乎天天聚集在他的Séptime艺术餐厅中。
餐厅的桌子是木质的,没有桌布,厨房是开放式的,在夜晚的黑暗中,只需添几根蜡烛,就可将它变成巴黎的“布鲁克林”——最浪漫的餐厅。这儿拥有纯正的口味和精致的装饰,Grébaut谈到它时说,“我自己都想来这儿吃饭”。
「Septime」
从巴黎到曼谷——Bertrand Grébaut
“我们试图将他们引导向更加精美的用餐体验,我并没有什么具体的目标,但冥冥中有股力量驱动着我创造出与众不同的烹饪风格。事实上,这就意味着成千上万道菜,人们能够一尝便知哪道菜出自我手。我们正为此努力,这是我们的追求。”
在这部影片中,Bertrand Grébaut与其一行主厨短暂离开他们的巴黎领地,来到曼谷。他们的目标是将他们的烹饪与当地泰国食材和一些进口食材真正融合,让菜肴带点欧洲味儿。这样曼谷当地的人们便不会觉得自己一整年都在吃同样的食物,菜肴色香味俱全。
▋食材篇 • 曼谷之物
Bertrand Grébaut的美食特色在于反潮流,即制造新鲜的特殊口味,让他的餐桌更加吸引人们的感官。此次,这位法国先锋大厨的其制胜之道在于对巴黎和曼谷两地美食的热爱及深度了解。
他们来到泰国,首先做的就是在曼谷大大小小的市集穿行,寻找最能带来灵感的当地食材。同时也坐在当地人聚集的小摊桌位,品尝最具有曼谷特色的食物。
▋烹饪篇 • 巴黎之味
曼谷的食材辅之以欧系的烹制习惯,但不要指望Bertrand Grébaut根据例常菜单准备那些与之前没什么不同的名菜:他时常会迸发新的灵感。
菜系的融合与创新,是近几年来米其林的趋势。人们对于美食的要求已经愈发趋于多样化。但这样的尝试对于主厨而言,也不是每天都能成功,但至少整个过程是神圣的。这是一种顿悟:当我在做料理时,我会一直思索以前还未尝试过的新的创意、新的组合。
对此Bertrand Grébaut还坦言道:“还没达到在巴黎的时候,和我同辈的厨师与我有着相同的理念,拥有同样的供货商,同样的品位。有时,我们会创作出同样的菜式。我必须要避免这种情况,反潮流而动。做先锋,而不是跟风者。我一直在努力。”
食物的创作是即兴的,有时完全失控,有时一击即中。比如灵光一闪下烤婆罗门参和烤菊苣、奶酪汁杏仁屑,或鳕鱼、香菇、甘蓝和浓郁果酱就达到了完美的平衡,组成了不同凡响的美味珍馐。
正如Bertrand Grébaut所说,他时常希望能够用最细微的变化,刺激出尽可能多的情绪;用最小的努力,也许只是三种食材就能令人酣畅,好的食物令人身心愉悦——比如这场从巴黎到曼谷的味蕾之旅。
*部分文字素材选自GQ
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